网站地图 联系我们搜索内部网English | 中国科学院
首页 所况简介 机构设置 科研队伍 科学研究平台 院地合作 党群园地 国际交流 博士后 研究生教育 科学传播 信息公开
千赢国际手机版下载
最新报道
2017年千赢国际手机版下载
2016年千赢国际手机版下载
2015年千赢国际手机版下载
2014年千赢国际手机版下载
2013年千赢国际手机版下载
2012年千赢国际手机版下载
2011年千赢国际手机版下载
2010年千赢国际手机版下载
2009年千赢国际手机版下载
2008年千赢国际手机版下载
2007年千赢国际手机版下载
2006年千赢国际手机版下载
2005年千赢国际手机版下载
2004年千赢国际手机版下载
2003年千赢国际手机版下载
科学成果
发表论文
专著
专利
获奖
专题
所史丛书
所庆专辑
建所50周年画册
现在位置:首页 > 千赢国际手机版下载 > 最新报道
我所阎锡蕴院士荣获“全国三八红旗手标兵”荣誉称号
2019-03-01 | 【     】【打印】【关闭

  2019年“三八”国际妇女节即将到来,全国妇联26日召开新闻发布会,决定授予10位杰出女性“全国三八红旗手标兵”荣誉称号,我所研究员、中国科学院院士阎锡蕴获此殊荣。

  阎锡蕴院士曾获全国优秀科技工作者、全国三八红旗手、国家自然科学奖二等奖、Atlas国际奖、世界妇女科学家大会奖等荣誉,是我所女性科技工作者的杰出代表。

  她敢为人先,首次在国际上提出“纳米酶”新概念,这一发现被认为是酶学史上一个里程碑式的事件,原始论文被引1800余次;在无机和有机界之间开启了纳米酶研究新方向。迄今为止,已有超过100种纳米酶被相继发现,其应用研究也被拓展到医学、环保等多个领域。此外,她设计研制的纳米酶检测新技术用于传染病病毒的检测,获得2015年度Atlas国际奖,是我国科学家首次获得该奖和实现了成果转化。2015年,阎锡蕴当选为中国科学院院士,同年当选为亚洲生物物理联合会主席,成为该组织成立30年来首位女主席。她创办“女性与生物物理之美”论坛和“生物物理女科学家分会”,为女科技工作者成长提供了交流平台。

  扬巾帼之志,献巾帼之力。多年来,研究所已有多位优秀女性在国家、科学院优秀女性榜样评选中获奖,她们的先进事迹向全社会展示了我所女科技工作者的风采。在她们的带领和激励下,研究所的广大妇女同志,勤奋工作,勇于探索,不断建功立业,在推进新时代中国特色社会主义伟大事业中发挥半边天的作用!

    (妇委会供稿)

评 论
·首都医科大学尚永丰教授来访生物物理所并做“贝时璋讲座”报告
·科技部平台中心调研生物物理研究所蛋白质科学研究平台
·生物物理所2019新春团拜会圆满举办
·相里斌副院长专题调研生物物理所
·2018年(第四届)生物分子互作技术高级研修班成功举办
·平台首届“我的生物物理所情怀”演讲比赛圆满落幕
·生物物理所举办纪念建所60周年专题报告会
·纪念五四运动99周年、纪念生物物理所建所60周年暨第二届“邹承鲁青年论坛”成功举办
·生物物理研究所科普专家赴河南省濮阳县一中开展科普教育活动
·生物物理研究所召开党委纪委选举结果宣布大会
·生物物理所机关分工会组织观看纪录片《厉害了,我的国》
·关于开展向王逸平同志学习活动的通知
·西南医学中心Helen H. Hobbs教授来访生物物理所并做“贝时璋讲座报告”
·贺贝时璋院士百岁寿辰
·百年执著
·“生物超大分子复合体的结构、功能与调控”B类先导专项2018年度第一次工作会议顺利召开
·陈竺副院长的讲话
·风雨五十年[黄芬]
·祝贺我所陈润生院士喜获2008年度何梁何利基金奖
·永远铭记贝师的教诲
                 
版权所有:千赢国际官方直营     京ICP备05002792号 京公网安备 110402500011 号
地址:北京市朝阳区大屯路15号(100101) 电话:010-64889872
意见反馈联系人:侯文茹 电子邮件:houwenru@ibp.ac.cn